Грюнендаль
Дрессировка, воспитание и коррекция
Грюнендаль (фр. Groenendael) — одна из разновидностей бельгийских овчарок. Представляет собой крупную овчарку с густой чёрной шерстью.
По одной из версий, ресторан официального основателя породы Николаса Роуза назывался «Шато Грюнендаль». Мужчина жил неподалеку от Брюсселя в собственном доме вместе со своим питомцем – черной пастушьей собакой по кличке Пикард. Задавшись идеей создания новой породы, Роуз подобрал своему псу схожую по внешним данным подругу – длинношерстую черную собаку по кличке Малютка. Именно эта парочка и стала основой новой породы грюнендаль.
На первой выставке в 1891 г., среди 117 собак было отобрано 40, среди которых была и Малютка. Ее внук, кобель по кличке Мисарт, стал первым чемпионом в линии грюнендаль.
Важно отметить, что грюнендаль, как и многие другие служебные породы, выводились без участия специалистов в области кинологии и генетики. Лучшие выбирались исходя из рабочих качеств и выносливости. Внешние данные стояли на втором плане, поскольку эти животные предназначались для труда, а не для выставок.
Характер у грюнендаля решительный и упорный. Ум, высокий интеллект и предрасположенность к дрессуре сочетаются с колоссальной работоспособностью и выносливостью. Это делает грюнендалей идеальными рабочими собаками. Грюнендаль очень привязан к хозяину, и часто выбирается в качестве собаки-компаньона. Они рады служить и приносить пользу человеку. Выработка рабочих качеств – результат правильного воспитания и регулярных занятий с питомцем. Ни один щенок без занятий с человеком не станет служебным псом, понимающим, что от него хотят.
В отношении других животных грюнендали предпочитают быть сдержанными. Привыкание к новым четвероногим в семье происходит постепенно.
Рекомендуем также: